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Schüblig-Ziischtig am 28. Februar 2017.

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Schüblige in der „Räucherei“ der Metzgerei Stappung am 4. Februar 2016

Der Schüblig-Zischtig ist eine alte Tradition, die im Zürcher Oberland überlebt hat. Worauf ist sie zurückzuführen? Und was ist ihr Inhalt? Zürioberland Wohnen hat bei Metzger Silvano Stappung aus Bauma nachgefragt.

Wieso wird der „Schüblig-Ziischtig“ gefeiert?

Der Brauch geht auf die Zeit vor der Reformation zurück. Am Aschermittwoch, dieses Jahr am 1. März 2017, beginnt die Fastenzeit. Der Schüblig-Ziischtig wird jeweils am Dienstag vor dem Aschermittwoch gefeiert. Während der Fastenzeit wurde kein Fleisch gegessen, deshalb leerte man am Schüblig-Ziischtig das Rauchhäuschen und genoss die letzte Fleischmahlzeit bis Ostern. Der Brauch wurde in weiten Teilen der Schweiz gefeiert, jedoch hat er fast nur im Zürcher Oberland überlebt.

Was ist das Besondere an den Schüblig-Ziischtig-Schübligen?

Heute stellen die Metzgereien extra für den Schüblig-Ziischtig Würste her. Die Metzgerei Stappung macht dafür spezielle Schübligsorten, ausgehend von den Grundzutaten werden weitere Zutaten beigegeben. So ist beispielswiese der Bassersdorfer Schüblig ein schwarz geräucherter Schüblig, oder der Hallauer Schüblig hat Kümmel und Schinken als Zugaben. Schon in der Woche vor dem Schüblig-Ziischtig verarbeitet Stappung rund 250 kg Fleisch zu 10 verschiedenen Schübligsorten für den Verkauf am Wochenende. Ein zweites Mal wird am Montag direkt für den Schüblig-Ziischtig.

Wie werden die Schüblige hergestellt und zubereitet?

In der Metzgerei werden die Zutaten Kuhfleisch, Schwarte und Eis durch den Fleischwolf gedreht und gemischt. Anschliessend wird das Brät in Schweinsdärme unterschiedlicher Dicke abgefüllt. Die Schüblige werden ca. 15 Minuten geräuchert und anschliessend im heissen Wasser bei ca. 70 – 75° C gekocht. Danach werden sie im kalten Wasserbad abgekühlt. Nun sind die Schüblige für den Verkauf bereit.

Die Fasnachtsschüblige werden als „grüne Würste“ ungeräuchert und ungekocht verkauft. Sie bleiben deshalb weiss.

In der eigenen Küche oder im Restaurant werden die Schüblige im heissen Wasser nochmals bei ca. 70 – 75° C ziehen gelassen während 20 – 25 Minuten. Als Beilage wird traditionellerweise Kartoffelsalat gegessen.

Wann und wo können die Schüblige gekauft werden?

Im Zürcher Oberland bieten viele Metzgereien Schüblige zum Schüblig-Ziischtig an. In der Metzgerei Stappung in Bauma werden die ersten Schüblige am Donnerstag, 23. Februar 2017 „gewurstet“ für den Verkauf am Freitag, 24. Februar 2017 und  Samstag, 25. Februar 2017. Frische Würste für den Verkauf am Dienstag, 28. Februar 2017, werden am Tag vor dem Schüblig-Ziischtig hergestellt.

Eine Übersicht über weitere Metzgereien im Zürcher Oberland finden Sie hier: http://www.zuerioberland-wohnen.ch/wohnregion/einkaufen/

En Guete!

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